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Conviven familias en unidad con “Splash de la Educación”

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Cientos de familias hermosillenses y visitantes, tuvieron la oportunidad de convivir en la segunda edición del “Splash de la Educación”, que por primera vez se llevó a cabo exitosamente en los dos principales destinos turísticos del municipio de Hermosillo, comentó el Secretario de Educación y Cultura, Ernesto De Lucas Hopkins.

El titular de la SEC indicó que, del 13 al 15 de abril, se realizó este magno evento en Bahía de Kino y San Pedro El Saucito, con la participación de miles de personas que tuvieron acceso, de manera gratuita, a una opción diferente de diversión durante el periodo vacacional.

De Lucas Hopkins destacó que los asistentes pudieron aprender, al mismo tiempo que fortalecían la convivencia familiar y la sana diversión, mediante actividades como tobogán gigante, clases de natación, cancha de futbol inflable, caja de bateo, biblioteca móvil, obras de teatro, conciertos musicales y talleres artísticos, entre otras.

Precisó que, en Bahía de Kino, el “Splash de la Educación” estuvo ubicado en el área de palapas los días jueves 13, viernes 14 y sábado 15 de abril, en un horario de 10 de la mañana a cinco de la tarde.

Por otra parte, los días 14 y 15 de abril se instaló en los campos deportivos de la Telesecundaria No. 186, de San Pedro El Saucito, con talleres educativos, eventos culturales y mucha diversión para toda la familia.

Agregó que, en ambas sedes, la atracción principal fue un tobogán gigante donde se reutiliza agua mediante un tratamiento diseñado para eso, y en el que los niños pudieron deslizarse luego de recibir una charla sobre el uso correcto del agua.

Al respecto, agregó que durante el “Splash de la Educación”, las niñas y niños aprendieron sobre la cultura del cuidado del agua,cuidado del medio ambiente, así como la importancia que genera la convivencia familiar.

El Secretario de Educación y Cultura recordó que la Gobernadora Claudia Pavlovich, instruyó a la SEC para que esta actividad pudiera expandirse, con el objetivo de llegar a un mayor número de niñas y niños así como familias en la entidad.

 

Refuerza la PESP capacitación en armamento y tiro

La Policía Estatal de Seguridad Pública (PESP) continúa reforzando la profesionalización de los oficiales, en esta ocasión recibieron reentrenamiento sobre armamento y tiro.

Adolfo García Morales, titular de la Secretaría de Seguridad Pública promueve que todos los elementos de la PESP se encuentren capacitados en diferentes ámbitos, durante el mes de marzo se desarrolló un plan de entrenamiento para 30 elementos de reciente ingreso a las filas de la corporación para reforzamiento de las prácticas policiales y uso de armas de fuego.

Las prácticas se llevaron a cabo en las instalaciones del Instituto Superior de Seguridad Pública, quienes durante una semana recibieron la capacitación sobre las medidas de seguridad y prácticas con disparos reales, los cuales fueron evaluados en todo momento.

La Policía Estatal de Seguridad Pública continuará recibiendo entrenamiento, buscando siempre la profesionalización de sus elementos para mejorar el servicio en combate a los delitos en el Estado de Sonora.

 

Invita Secretaría de Salud a donar sangre durante este periodo vacacional

La Secretaría de Salud Pública hace un llamado a la población sonorense a que acudan a donar sangre durante este periodo vacacional, ya que se requiere de más unidades de sangre para atender las urgencias que pudieran ocurrir.

Es importante mencionar que actualmente en el Centro Estatal de Transfusión Sanguínea (CETS), una persona que cuenta con tatuajes o “piercings” sí puede donar sangre, siempre y cuando tenga más de un año con el mismo.

Además es necesario que la población cuando acuda a donar, informe y no oculte nada a la hora del interrogatorio privado, ya que hay factores de riesgo como es la promiscuidad, por lo que se debe de ser claro para hacer una adecuada valoración del candidato a donar.

Por lo que la dependencia estatal reitera el llamado para que los vacacionistas acudan a cualquier institución del Sector Salud a donar sangre antes de irse a sus lugares, como lo es la Secretaría de Salud, el IMSS, ISSSTE, ISSSTESON, así como hospitales privados.

Entre las funciones del CETS, está la promoción de la donación voluntaria que, a través de la difusión, hacer concientización a la población para cambiar la cultura de donación de reposición de sangre de un familiar, a una cultura de donación voluntaria y de repetición.

Cualquier persona sana que reúna los requisitos puede ser donador de sangre y plaquetas, primeramente se ingresa, se le toma una muestra de la cual se obtiene un resultado preliminar, se hace la valoración médica a través de un interrogatorio privado, se revisan los resultados de la muestra y si cumple con los requisitos es un candidato a donar.

Los requisitos mínimos para donar sangre son: 

• Presentar identificación oficial.
• Ser mayor de 18 años y menos de 64.
• Ayuno mínimo de 6 horas (evitar grasos y lácteos).
• No estar desvelado.
• No haber tomado medicamentos durante los pasados 7 días.
• No haber tomado bebidas alcohólicas en las últimas 48 horas.
• No consumir drogas.
• No haberse realizado tatuajes o perforaciones en el cuerpo en el último año.
• No haber tenido relaciones sexuales de riesgo.
• No haberse sometido a intervenciones quirúrgicas en los últimos 6 meses.
• No estar embarazada o lactando.
• No padecer ningún tipo de enfermedad en el momento de la valoración médica.
• No haberse aplicado vacunas en los últimos 28 días.

 

Recibirá personal de seguridad y custodia del SIEP sueldo homologado a finales de abril

Atendiendo instrucciones de la Señora Gobernadora Claudia Pavlovich, y por gestiones del Secretario de Seguridad Pública, Adolfo García Morales, el 30 de abril recibirán su primer pago homologado los oficiales de seguridad y custodia del Sistema Estatal Penitenciario de Sonora, anunció la Coordinadora General Administrativa de la SSP.

La Coordinadora General Administrativa de Seguridad Pública del Estado, Delia Rendón Perla, dijo que todos los oficiales que laboran en el Sistema Penitenciario recibirán su primer pago, siendo homologado el salario mediante un bono.

La funcionaria estatal manifestó que por aspectos de carácter administrativos y reglamentarios, será hasta el día último del mes de abril cuando reciban su primer pago, siendo este de 12 mil pesos mensuales.

Con esto se busca ir otorgando prestaciones que ubiquen al personal de seguridad penitenciario en el promedio nacional y con ello subsanar el rezago que se dejó crecer en este rubro en la pasada administración.

 

Secretaría de Salud recomienda evitar el consumo de pescados y mariscos crudos

La Secretaría de Salud hace un llamado a la población sonorense a tener precaución al consumir mariscos y otros productos extraídos del mar, por lo que se pide verificar su estado antes de comer para prevenir intoxicaciones y distintos padecimientos. 

Durante la temporada de Cuaresma, que incluye el periodo vacacional de Semana Santa, incrementa considerablemente el consumo de alimentos marinos, por lo que se recuerda que, tanto los pescados como los mariscos, pueden representar riesgos severos a la salud cuando se contaminan con virus, bacterias y parásitos.

Es importante resaltar que los productos más peligrosos son aquellos que se consumen parcialmente cocidos o crudos, tales como las almejas, camarones, pescados, mejillones y ostiones, entre otros.

La descomposición de los productos del mar se da cuando hay falta de higiene durante la manipulación, venta y almacenamiento de éstos, así como cuando no son refrigerados o congelados, motivo por el que se reitera la importancia de verificar el correcto almacenamiento antes de consumirlos.

Al momento de realizar la compra de alimentos como pescados y mariscos, se debe tener en cuenta la apariencia limpia de quien te atiende, así como que los productos se encuentren correctamente guardados, preferentemente a una temperatura de menos 4 grados centígrados.

El consumir estos productos en mal estado puede provocar:
• Adormecimiento de extremidades
• Palpitaciones
• Fiebre
• Diarrea
• Vómito

Ante esto, la dependencia estatal recomienda:
• Evitar el consumo de productos crudos, como ceviche o cocteles.
• Lavar muy bien los productos pesqueros antes de prepararlos.
• Freír o cocer los pescados y mariscos, porque así se destruyen bacterias y parásitos.
• Es falso que el jugo de limón elimine bacterias al añadirlo a carne cruda, por eso se sugiere comerla cocida.

 

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